2020年06月15日
一日雨でした
6月14日(日)
今日は一日雨で湿度も高く蒸し暑い。
昨日はキジハタ2尾キープしたので1尾は刺身。
もう1尾は煮付けにした。


今回は時間がたっぷりあったので下処理はいつもよりも手を掛けた。
キジハタとアラに塩を振って水分が出てきたところで熱湯をくぐらせ、冷水に入れた後、水道水で表面のぬめりを洗ってから煮付けにした。
これにより、魚の臭みが一切なくなった。
酒が進んだ(笑)
今日は一日雨で湿度も高く蒸し暑い。
昨日はキジハタ2尾キープしたので1尾は刺身。
もう1尾は煮付けにした。


今回は時間がたっぷりあったので下処理はいつもよりも手を掛けた。
キジハタとアラに塩を振って水分が出てきたところで熱湯をくぐらせ、冷水に入れた後、水道水で表面のぬめりを洗ってから煮付けにした。
これにより、魚の臭みが一切なくなった。
酒が進んだ(笑)
Posted by y-kami at 09:09│Comments(3)
│料理
この記事へのコメント
お疲れさまです!
うまそうです。
煮付けには、ごはんが合いそうですねっ!
うらやましいです~✌️
今度は自分の番ですねっ!
うまそうです。
煮付けには、ごはんが合いそうですねっ!
うらやましいです~✌️
今度は自分の番ですねっ!
Posted by あーちゃん富山県 at 2020年06月15日 15:04
どもです。
私はレンジでチンの酒蒸しにしてみました。
ゼラチンプルプルで大好評でした。
秋アオリまでの楽しみが一つできましたが、次はいつキープできるかな〜
私はレンジでチンの酒蒸しにしてみました。
ゼラチンプルプルで大好評でした。
秋アオリまでの楽しみが一つできましたが、次はいつキープできるかな〜
Posted by つ at 2020年06月15日 20:57
こんにちは。
あーちゃん富山県さんへ
煮付けは絶品でしたね。
次回、煮付けの素材連れればいいですね。
つさんへ
電子レンジの酒蒸し、簡単なわりに美味しいですよね。
ネギやキノコも一緒にチンすると最高です♪
次回やってみようと思うけどいつ釣れることか(笑)
あーちゃん富山県さんへ
煮付けは絶品でしたね。
次回、煮付けの素材連れればいいですね。
つさんへ
電子レンジの酒蒸し、簡単なわりに美味しいですよね。
ネギやキノコも一緒にチンすると最高です♪
次回やってみようと思うけどいつ釣れることか(笑)
Posted by y-kami
at 2020年06月19日 12:38
