2019年11月04日
まだ居ました♪
11月3日(日)
今日は昨日のアジで料理した。
以前、釣具屋さんで買った「魚屋三代目の魚レシピBEST100」に書いてあったアジのソテー柚子こしょうソースを作った。

アジを3枚におろし腹骨を取って時軽く塩胡椒、小麦粉をまぶしオリーブオイルを入れたフライパンで両面を焼いて柚子こしょうソースを掛けて完成。
柚子こしょうソースは醤油、酒、みりん、酢をフライパンで煮立ったところに柚子こしょうを入れて混ぜて火をとめるだけ。
25cmのアジの梅タタキを作った。

アジを刺身よりも薄く切り、ポン酢に梅肉を入れてネギのみじん切りを入れて混ぜたものをアジの刺身に掛けるだけ。
後は冷凍の胴20cmほどのアオリイカで刺身を作った。

今回はエンペラ、軟骨、ゲソとすべて刺身にした。
軟骨とゲソは塩を振ってぬめりが取れるまで揉んでぬめりが取れれ水で流して適当に切る。
すべて使うと1杯でお皿いっぱい。
料理もできて海に行ってみた。
一昨日のマゴチポイントが空いていれば入ってみようとポイントに着くと北風で誰もいない。
追い風になるポイントで前回のところでは全くアタリはなくもう少し遠投しようとSIN-ZO ベイト4インチにSIN-ZO HEAD メタルスライダー11gで狙ってみた。
結構、浅いポイントで普通のジグヘッドの10g程度ではすぐにボトムをたたくのでSIN-ZO ベイト4インチのフォールの遅さがいい感じで2~3回しゃくりロッドを立ててゆっくり巻いてくるとバイトがありそのまま巻いてくると重みが乗り合わせると魚が走り出す。
止まったところで巻きに入りドラグを鳴らしながら巻いてくるも根のところでばれてしまった。
同じところにキャストするとまたバイトしてきて今度こそと強めに合わせて巻いてくるも根に掛り一度ラインを緩めてから再度、巻きに入ると何とか根をかわせたのでそのまま巻き上げノットイン。



52cmのマゴチ♪
いい引きしてくれた。
1尾で満足して3投してみてアタリが無かったので帰宅した。
今日はマゴチポイント、移動してるのか遠くなっていた。
本当はマゴチもいいけどヒラメが釣りたかったんだけどな~(笑)
今日は昨日のアジで料理した。
以前、釣具屋さんで買った「魚屋三代目の魚レシピBEST100」に書いてあったアジのソテー柚子こしょうソースを作った。

アジを3枚におろし腹骨を取って時軽く塩胡椒、小麦粉をまぶしオリーブオイルを入れたフライパンで両面を焼いて柚子こしょうソースを掛けて完成。
柚子こしょうソースは醤油、酒、みりん、酢をフライパンで煮立ったところに柚子こしょうを入れて混ぜて火をとめるだけ。
25cmのアジの梅タタキを作った。

アジを刺身よりも薄く切り、ポン酢に梅肉を入れてネギのみじん切りを入れて混ぜたものをアジの刺身に掛けるだけ。
後は冷凍の胴20cmほどのアオリイカで刺身を作った。

今回はエンペラ、軟骨、ゲソとすべて刺身にした。
軟骨とゲソは塩を振ってぬめりが取れるまで揉んでぬめりが取れれ水で流して適当に切る。
すべて使うと1杯でお皿いっぱい。
料理もできて海に行ってみた。
一昨日のマゴチポイントが空いていれば入ってみようとポイントに着くと北風で誰もいない。
追い風になるポイントで前回のところでは全くアタリはなくもう少し遠投しようとSIN-ZO ベイト4インチにSIN-ZO HEAD メタルスライダー11gで狙ってみた。
結構、浅いポイントで普通のジグヘッドの10g程度ではすぐにボトムをたたくのでSIN-ZO ベイト4インチのフォールの遅さがいい感じで2~3回しゃくりロッドを立ててゆっくり巻いてくるとバイトがありそのまま巻いてくると重みが乗り合わせると魚が走り出す。
止まったところで巻きに入りドラグを鳴らしながら巻いてくるも根のところでばれてしまった。
同じところにキャストするとまたバイトしてきて今度こそと強めに合わせて巻いてくるも根に掛り一度ラインを緩めてから再度、巻きに入ると何とか根をかわせたのでそのまま巻き上げノットイン。
52cmのマゴチ♪
いい引きしてくれた。
1尾で満足して3投してみてアタリが無かったので帰宅した。
今日はマゴチポイント、移動してるのか遠くなっていた。
本当はマゴチもいいけどヒラメが釣りたかったんだけどな~(笑)
この記事へのコメント
お疲れさまです!
お料理、マゴチ
本当にスゴいしか言いようがないくらいスゴいですねぇ
うまそうですねっ!
食べたくなります
お料理、マゴチ
本当にスゴいしか言いようがないくらいスゴいですねぇ
うまそうですねっ!
食べたくなります
Posted by あーちゃん富山県 at 2019年11月04日 10:42
あーちゃん富山県さんへ
マゴチの煮付けは身もプリプリで絶品でした。
マゴチの煮付けは身もプリプリで絶品でした。
Posted by y-kami
at 2019年11月09日 10:04

あーちゃん富山県さんへ
マゴチの煮付けは身もプリプリで絶品でした。
マゴチの煮付けは身もプリプリで絶品でした。
Posted by y-kami
at 2019年11月09日 10:04
