2022年12月30日
釣り納めでした
12月29日(木)
昨日、コロナワクチン接種だったけど今日の体調は少し左腕が痛いだけだった。
明日は天気が悪そうで今日、釣り納めに行くことにした。
夕方に向けて昨日のポイント。
フィネスジグヘッドTYPE1の1gに熟成アクア 活アジストレート2.3インチを使った。
1度だけバイトがあり今からと思ったけど続かない。
しばらくして仕事帰りのキシさんがきて並んで釣りをした。
ボトム付近でやっと乗った。
20cmほどのアジ♪
アタリはたまにあるけど乗らない。
昨日と同様、雨が降ってきて終了した。
釣り納め、とりあえず1尾釣れて良かった。
昼間に昨日のアジでアジの昆布〆を作った。
アジの水分を抜いてやると昆布のぬめりが付かず、さらっとして昆布の風味だけが乗り、魚の生臭さも取れてうまい。
作り方は三枚におろし、骨を取って粗塩を両面につける。
10分ほどすると水分が出てくる。
こ
酢と酒を混ぜたもので粗塩を洗い流す。
キッチンペーパーで水分をふき取る。
酒で拭いておいた昆布にアジを並べる。
ラップして3~4時間冷蔵庫に入れて完成。
適当な大きさに切って皿に並べる。
昆布のぬめりも付かず醤油を付けなくてもそのまま食べれる。
今回は20cmと22cmのアジ2尾でもこれだけの肴になる。
次回はいつ食べれるかな。
昨日、コロナワクチン接種だったけど今日の体調は少し左腕が痛いだけだった。
明日は天気が悪そうで今日、釣り納めに行くことにした。
夕方に向けて昨日のポイント。
フィネスジグヘッドTYPE1の1gに熟成アクア 活アジストレート2.3インチを使った。
1度だけバイトがあり今からと思ったけど続かない。
しばらくして仕事帰りのキシさんがきて並んで釣りをした。
ボトム付近でやっと乗った。
20cmほどのアジ♪
アタリはたまにあるけど乗らない。
昨日と同様、雨が降ってきて終了した。
釣り納め、とりあえず1尾釣れて良かった。
昼間に昨日のアジでアジの昆布〆を作った。
アジの水分を抜いてやると昆布のぬめりが付かず、さらっとして昆布の風味だけが乗り、魚の生臭さも取れてうまい。
作り方は三枚におろし、骨を取って粗塩を両面につける。
10分ほどすると水分が出てくる。
こ
酢と酒を混ぜたもので粗塩を洗い流す。
キッチンペーパーで水分をふき取る。
酒で拭いておいた昆布にアジを並べる。
ラップして3~4時間冷蔵庫に入れて完成。
適当な大きさに切って皿に並べる。
昆布のぬめりも付かず醤油を付けなくてもそのまま食べれる。
今回は20cmと22cmのアジ2尾でもこれだけの肴になる。
次回はいつ食べれるかな。
この記事へのコメント
お久しぶりです♪
初秋から今まではエギングオンリー
そしてこれからの時期はメバリング!
そんな感じなのでアジング、なかなか行けずですが
こんなに美味しそうなのを見たら
鯵...無性に食べたくなってきました(^_^)
初秋から今まではエギングオンリー
そしてこれからの時期はメバリング!
そんな感じなのでアジング、なかなか行けずですが
こんなに美味しそうなのを見たら
鯵...無性に食べたくなってきました(^_^)
Posted by ヤツハシ at 2022年12月30日 17:41
やつはしさんへ
やつはしさんのブログ、12月はグルメブログになってますね(笑)
メバルの引きもいいんですが、食材的にアジの方が個人的には好きです。
今度釣れたらやってみてくださいね。
やつはしさんのブログ、12月はグルメブログになってますね(笑)
メバルの引きもいいんですが、食材的にアジの方が個人的には好きです。
今度釣れたらやってみてくださいね。
Posted by y-kami at 2022年12月31日 09:27