2022年07月25日
タウリンたっぷり
7月24日(日)
午前中に先週のタコで料理を作った。
まずは下処理。
先週釣ったタコはそのまま冷凍しておいた。
冷凍した方が解凍時、ぬめりが取りやすくなる。
水でよく揉んでぬめりが無くなったらお湯で煮る。
色が赤っぽく変わったらっ直ぐに取り出す。
いつもなら冷ませてから足一本に切って真空パックにして冷凍保存して食べる時に茹でたり刺身やぶつ切りにするんだけど今日はこのまま調理。
一番小さなタコとほかのタコの頭は適当な大きさに切って柔らか煮に。
水を沸騰させ、三温糖、醤油にミリン、酒を入れてタコのぶつ切りをグツグツ煮る。
大根などと一緒に煮ると柔らかくなりやすいそうだ。

中くらいのタコの足はもう少し茹でてキュウリと合わせた。
キュウリは乱切りにしてタコと混ぜてジップロックに入れる。
ジップロックに粉末の鶏がらスープに豆板醤、昆布茶にごま油を入れて食べる直前まで冷蔵庫にいれておく。

タコはタウリンたっぷりで夏バテにいいそうだ。
マズメに向けてちょっとだけ海へ行ってみた。
外海は波があり豆アジしか釣ったことのない漁港でキジハタがいるか調査してみた。
が比較的少ない漁港で手前やところどころに小さな根があるところ。
今日は濁っていてボトムが見えない。
キャストを繰り返し2バイト1キャッチ。

こんなところにもキジハタは入っていた。
明日は仕事だしと18時に終了した。
家に帰りタコで一杯♪
最近、夏バテぎみだし今度はタコ飯でも作ってみようかな。
午前中に先週のタコで料理を作った。
まずは下処理。
先週釣ったタコはそのまま冷凍しておいた。
冷凍した方が解凍時、ぬめりが取りやすくなる。
水でよく揉んでぬめりが無くなったらお湯で煮る。
色が赤っぽく変わったらっ直ぐに取り出す。
いつもなら冷ませてから足一本に切って真空パックにして冷凍保存して食べる時に茹でたり刺身やぶつ切りにするんだけど今日はこのまま調理。
一番小さなタコとほかのタコの頭は適当な大きさに切って柔らか煮に。
水を沸騰させ、三温糖、醤油にミリン、酒を入れてタコのぶつ切りをグツグツ煮る。
大根などと一緒に煮ると柔らかくなりやすいそうだ。

中くらいのタコの足はもう少し茹でてキュウリと合わせた。
キュウリは乱切りにしてタコと混ぜてジップロックに入れる。
ジップロックに粉末の鶏がらスープに豆板醤、昆布茶にごま油を入れて食べる直前まで冷蔵庫にいれておく。

タコはタウリンたっぷりで夏バテにいいそうだ。
マズメに向けてちょっとだけ海へ行ってみた。
外海は波があり豆アジしか釣ったことのない漁港でキジハタがいるか調査してみた。
が比較的少ない漁港で手前やところどころに小さな根があるところ。
今日は濁っていてボトムが見えない。
キャストを繰り返し2バイト1キャッチ。

こんなところにもキジハタは入っていた。
明日は仕事だしと18時に終了した。
家に帰りタコで一杯♪
最近、夏バテぎみだし今度はタコ飯でも作ってみようかな。