2015年11月16日
ダートが気持ちいい
11月15日(日)
今日は朝から雨。
昨日のアジを料理した。
2尾は梅タタキに。
3枚におろしたアジを薄く切ってネギを混ぜる。
食べるときにポン酢と梅肉を混ぜたものを掛けるだけ。
昨日のサヨリも刺身にして添えた。
1尾はなめろうに。
アジを細かく切って生姜のみじん切り、ネギのみじん切りと味噌を包丁で混ぜながら粘るが出てきたら完成。
6尾は一夜干しに。
開いたアジを塩水に数時間浸けてピチットシートに挟むだけ。
上がサイズ「小」、下が「大」で。
後は冷蔵庫に入れて1日で完成。
残りの13尾は燻製の下ごしらえで塩漬けに。
午後から雨が止んだので海へ行ってみた。
家から一番近いポイントはエサ釣りの人で満員だったので漁港へ移動。
クレイジグレンジキープに新しく1.8g、2.2g、3.5g、5gと4サイズが追加された。
2.2gは今まであったけどフックが黒に変更されている。
戸出屋さんにあったので先日5gを買った。
これでヒラメが釣れないか期待している。
昨日も1.5gを足元でダートさせるとメバルにスイッチが入りバイトしてきた。
5gにミノーMを付けてしゃくってみると気持ちよくダートする。
これは釣れるでしょとキャストしてしゃくりと巻きを繰り返した。
しゃくりではいい感じでロッドにテンションが掛かりダートしているのがわかる。
4時から5時でうろうろしたけどバイトは無く次回は本命ポイントでと今日は終了。
家に帰り、夕食で梅タタキ、なめろうを肴に芋焼酎のお湯割り♪
お酒がすすんだ♪
明日は仕事だけど(笑)
今日は朝から雨。
昨日のアジを料理した。
2尾は梅タタキに。
3枚におろしたアジを薄く切ってネギを混ぜる。
食べるときにポン酢と梅肉を混ぜたものを掛けるだけ。
昨日のサヨリも刺身にして添えた。
1尾はなめろうに。
アジを細かく切って生姜のみじん切り、ネギのみじん切りと味噌を包丁で混ぜながら粘るが出てきたら完成。
6尾は一夜干しに。
開いたアジを塩水に数時間浸けてピチットシートに挟むだけ。
上がサイズ「小」、下が「大」で。
後は冷蔵庫に入れて1日で完成。
残りの13尾は燻製の下ごしらえで塩漬けに。
午後から雨が止んだので海へ行ってみた。
家から一番近いポイントはエサ釣りの人で満員だったので漁港へ移動。
クレイジグレンジキープに新しく1.8g、2.2g、3.5g、5gと4サイズが追加された。
2.2gは今まであったけどフックが黒に変更されている。
戸出屋さんにあったので先日5gを買った。
これでヒラメが釣れないか期待している。
昨日も1.5gを足元でダートさせるとメバルにスイッチが入りバイトしてきた。
5gにミノーMを付けてしゃくってみると気持ちよくダートする。
これは釣れるでしょとキャストしてしゃくりと巻きを繰り返した。
しゃくりではいい感じでロッドにテンションが掛かりダートしているのがわかる。
4時から5時でうろうろしたけどバイトは無く次回は本命ポイントでと今日は終了。
家に帰り、夕食で梅タタキ、なめろうを肴に芋焼酎のお湯割り♪
お酒がすすんだ♪
明日は仕事だけど(笑)