2017年12月11日
冬に向かって
12月10日(日)
午前中に注文していたスタッドレスタイヤが入荷されたと連絡がありタイヤの履き替え。
午後から昨日のアジで3品作った。
1尾は刺身、2尾はタタキ。
タタキはポン酢に梅肉を混ぜて梅タタキ♪
、残りの7尾は3枚におろし塩胡椒、小麦粉をまぶしてフライパンに脂を引いて両面を焼く。
ソースは醤油、みりん、酒、酢に柚胡椒をフライパンで火を通したものを掛ける。
柚胡椒にピリ辛がうまい♪
夕マズメに向けて海へ行った。
海から見える立山連峰はもう雪景色。
メバル狙いで行ったけど外海はうねり、漁港内まで入ってきている。
プラグは厳しいかなと船道でレンジキープVRミニ1.2gにオクトパス1.8インチをキャストしてじっくり沈めてゆっくり巻いてくる。
方向を変えながらキャストして巻いている途中でコン!
ロッドを立てて巻き上げる。
24cmほどのメバル♪
その後はコンコンとアジらしきアタリ。
掛からないかなといろいろやってフォールさせて巻き始めでプルプル。
13cmほどのアジ♪
5時を過ぎるとすっかり暗くなり期待したけどアタリもなく5時半に終了。
気温はそんなに低くはなかったけど風が冷たく最近はウォームグローブが必需品。
生地も薄くロッドに伝わる微妙な感度も伝わる。
蒸れずに手が冷えない。
そろそろ雪の中での釣りになるのかな。
午前中に注文していたスタッドレスタイヤが入荷されたと連絡がありタイヤの履き替え。
午後から昨日のアジで3品作った。
1尾は刺身、2尾はタタキ。
タタキはポン酢に梅肉を混ぜて梅タタキ♪
、残りの7尾は3枚におろし塩胡椒、小麦粉をまぶしてフライパンに脂を引いて両面を焼く。
ソースは醤油、みりん、酒、酢に柚胡椒をフライパンで火を通したものを掛ける。
柚胡椒にピリ辛がうまい♪
夕マズメに向けて海へ行った。
海から見える立山連峰はもう雪景色。
メバル狙いで行ったけど外海はうねり、漁港内まで入ってきている。
プラグは厳しいかなと船道でレンジキープVRミニ1.2gにオクトパス1.8インチをキャストしてじっくり沈めてゆっくり巻いてくる。
方向を変えながらキャストして巻いている途中でコン!
ロッドを立てて巻き上げる。
24cmほどのメバル♪
その後はコンコンとアジらしきアタリ。
掛からないかなといろいろやってフォールさせて巻き始めでプルプル。
13cmほどのアジ♪
5時を過ぎるとすっかり暗くなり期待したけどアタリもなく5時半に終了。
気温はそんなに低くはなかったけど風が冷たく最近はウォームグローブが必需品。
生地も薄くロッドに伝わる微妙な感度も伝わる。
蒸れずに手が冷えない。
そろそろ雪の中での釣りになるのかな。
この記事へのコメント
お疲れさまです!
これまた、うまそうです。
がまんできなくて、自分は、スーパーへお買い物~
この、季節は、グローブがないど、ヤバいです。
これまた、うまそうです。
がまんできなくて、自分は、スーパーへお買い物~
この、季節は、グローブがないど、ヤバいです。
Posted by あきちゃん富山県 at 2017年12月11日 17:51
あきちゃん富山県さんへ
さすがに手袋必要な時期になりました。
さすがに手袋必要な時期になりました。
Posted by y-kami at 2017年12月12日 07:54