2017年04月10日
美味しくいただきました♪
4月9日(日)
今日は朝から小雨で一日市議会議員選挙交付日でバタバタしていた。
風も北東の風が強そうで今日は海へ行かず昨日のアジで料理することにした。
まずは昨日のうちに仕込んでおいたしめ鯖。

サバを3枚に捌き塩を振って水分を出して酢で洗ってから酢につけておくだけ。
今回はジップロックに入れておいた。
次はアジの刺身。

こちらは余ったら醤油漬けにできるように薄く切った。
今日もメインはアジの竜田揚げ。
3枚におろして塩胡椒して川に切れ目を入れて片栗粉をまぶして揚げれば完成。


最後は骨せんべい。

発泡酒がすすむ♪
刺身が余ったので醤油に漬けて締めのアジ丼。

このままお茶漬けにしてもいいかも。
残りのアジは燻製に♪
今日は海へは行かなかったけど海の恵みに感謝の一日だった♪
今日は朝から小雨で一日市議会議員選挙交付日でバタバタしていた。
風も北東の風が強そうで今日は海へ行かず昨日のアジで料理することにした。
まずは昨日のうちに仕込んでおいたしめ鯖。
サバを3枚に捌き塩を振って水分を出して酢で洗ってから酢につけておくだけ。
今回はジップロックに入れておいた。
次はアジの刺身。
こちらは余ったら醤油漬けにできるように薄く切った。
今日もメインはアジの竜田揚げ。
3枚におろして塩胡椒して川に切れ目を入れて片栗粉をまぶして揚げれば完成。
最後は骨せんべい。
発泡酒がすすむ♪
刺身が余ったので醤油に漬けて締めのアジ丼。
このままお茶漬けにしてもいいかも。
残りのアジは燻製に♪
今日は海へは行かなかったけど海の恵みに感謝の一日だった♪
Posted by y-kami at 06:17│Comments(3)
│料理
この記事へのコメント
釣るのもうまいし、料理もうまい!
オールマイティーですねo(^▽^)o
オールマイティーですねo(^▽^)o
Posted by ヒーコちゃん
at 2017年04月10日 06:40

お疲れさまです
いゃ~
料理、本当にうまそうです。
腕が良いですよね~✌
自分も頑張りますよ~☺
いゃ~
料理、本当にうまそうです。
腕が良いですよね~✌
自分も頑張りますよ~☺
Posted by あきちゃん富山県 at 2017年04月10日 22:01
おはようございます。
ヒーコさんへ
また、これだけの料理できるくらい釣りたいですが運使い果たしたのでもうないかも(笑)
あきちゃん富山県さんへ
これだけ作るのに結構、時間が掛かっているので腕はまだまだです。
釣った魚を美味しく頂くって本当に釣り人の特権ですね。
ヒーコさんへ
また、これだけの料理できるくらい釣りたいですが運使い果たしたのでもうないかも(笑)
あきちゃん富山県さんへ
これだけ作るのに結構、時間が掛かっているので腕はまだまだです。
釣った魚を美味しく頂くって本当に釣り人の特権ですね。
Posted by y-kami
at 2017年04月11日 07:58
