2017年02月06日
メバルを肴に
2月5日(日)
今日は朝から雨・・・
午前中から富山市内の釣具屋さんめぐり。
まずは釣り具の堀井さんではワンダー50ライト用の替えフックで VANフック ストリームトレブル#12を買った。
アングラーズ富山さんではルミカの神経絞め LONGを買った。
昨日のメバルは4尾キープしてきたけど絞めるのにルミカの神経絞め LONGを使った。
ニードルも鋭くすんなり眉間に入ってくれて神経もすぐにわかりワイヤーはスゥ~っと入ってくれた。
ヒラメ、マゴチ、キジハタ用のタックルバックに入っていて車に戻って魚を絞めたけどメバルバック用にもう一つ買った。
最後にフィッシャーズ富山店さんに行ってアジング、メバルと兼用できそうなワームを買ってきた。
その後、家に帰り昨日のメバルで肴作り。
まずは26cmのメバルで刺身。

まだやせていてあまり身は取れなかったけどあっさりしていると思ったけどそれなりに脂も乗っていておいしかった。
次に煮付け。

刺身の残と一緒に黒砂糖、醤油、みりんで味付けして生姜を入れて煮込んだ。
もう1尾は酒蒸し。

塩胡椒したメバルを昆布を敷いた皿に置いて日本酒掛けてレンジでチン。
1分ほどして一度、レンジから出してメバルを裏返しさらに2分ほどチンして出来上がり。
どれもおいしかったけど今回は酒蒸しが一番の出来だったかな。
今日は朝から雨・・・
午前中から富山市内の釣具屋さんめぐり。
まずは釣り具の堀井さんではワンダー50ライト用の替えフックで VANフック ストリームトレブル#12を買った。
アングラーズ富山さんではルミカの神経絞め LONGを買った。
昨日のメバルは4尾キープしてきたけど絞めるのにルミカの神経絞め LONGを使った。
ニードルも鋭くすんなり眉間に入ってくれて神経もすぐにわかりワイヤーはスゥ~っと入ってくれた。
ヒラメ、マゴチ、キジハタ用のタックルバックに入っていて車に戻って魚を絞めたけどメバルバック用にもう一つ買った。
最後にフィッシャーズ富山店さんに行ってアジング、メバルと兼用できそうなワームを買ってきた。
その後、家に帰り昨日のメバルで肴作り。
まずは26cmのメバルで刺身。
まだやせていてあまり身は取れなかったけどあっさりしていると思ったけどそれなりに脂も乗っていておいしかった。
次に煮付け。
刺身の残と一緒に黒砂糖、醤油、みりんで味付けして生姜を入れて煮込んだ。
もう1尾は酒蒸し。
塩胡椒したメバルを昆布を敷いた皿に置いて日本酒掛けてレンジでチン。
1分ほどして一度、レンジから出してメバルを裏返しさらに2分ほどチンして出来上がり。
どれもおいしかったけど今回は酒蒸しが一番の出来だったかな。
Posted by y-kami at 06:22│Comments(2)
│メバル
この記事へのコメント
お疲れさまでした。
めばるは、やはり、お刺身ですね!
カルパッチョも作ったりしますよ~
釣りしていて良かった~といただくお刺身はサイコーです。
めばるは、やはり、お刺身ですね!
カルパッチョも作ったりしますよ~
釣りしていて良かった~といただくお刺身はサイコーです。
Posted by あきちゃん富山県 at 2017年02月07日 23:11
あきちゃん富山県さんへ
おはようございます。
カルパッチョもいいですよね。
釣った魚を美味しくいただくって釣り人の特権ですよね。
おはようございます。
カルパッチョもいいですよね。
釣った魚を美味しくいただくって釣り人の特権ですよね。
Posted by y-kami
at 2017年02月08日 07:18
