2025年04月13日
新しい器で♪
4月713日(日)
朝から雨。
午前中、娘が出店しているオトギノマルシェ 春のフェスティバルin氷見市芸術文化館に行ってきた。

愛犬のマルちゃんを車に置いてきたので妻より先に車に戻り散歩させた。


風が強くマルちゃんが精悍に見える。
うろうろして目に入ったのがこれ。


思わずゲット♪
天気も悪く、家に帰り午後からは車の給油に行ってから料理。
昨日買ったヤナギバチメの煮つけから。



醤油と砂糖、生姜で味付けして20分煮込む。
次は昨日買ったカツオのたたき。
玉ねぎを薄くスライスして1時間ほど水にさらしてからキッチンペーパーで水気を取ってキッチンペーパーを巻いてドリップを取ったカツオのたたきを切って並べるだけ。

昨日買ったホタルイカは昨日のうちに塩ゆでしてオイル漬けにしておいたのでそのオイルをフライパンにニンニク入れて弱火で香りが出てきたら春キャベツとブロッコリーを入れて炒め、火が通ったらホタルイカを入れてホタルイカが温まったら完成。
(本当は菜の花を買いに行ったけどなくて春キャベツに)

この器に緑とホタルイカが生えてさらに美味そう♪
最後は昨日、近所の人からもらったイワシをかば焼きにした。

最近、週末は釣りに行かず飲みながら料理している気がする(笑)
朝から雨。
午前中、娘が出店しているオトギノマルシェ 春のフェスティバルin氷見市芸術文化館に行ってきた。

愛犬のマルちゃんを車に置いてきたので妻より先に車に戻り散歩させた。


風が強くマルちゃんが精悍に見える。
うろうろして目に入ったのがこれ。


思わずゲット♪
天気も悪く、家に帰り午後からは車の給油に行ってから料理。
昨日買ったヤナギバチメの煮つけから。



醤油と砂糖、生姜で味付けして20分煮込む。
次は昨日買ったカツオのたたき。
玉ねぎを薄くスライスして1時間ほど水にさらしてからキッチンペーパーで水気を取ってキッチンペーパーを巻いてドリップを取ったカツオのたたきを切って並べるだけ。

昨日買ったホタルイカは昨日のうちに塩ゆでしてオイル漬けにしておいたのでそのオイルをフライパンにニンニク入れて弱火で香りが出てきたら春キャベツとブロッコリーを入れて炒め、火が通ったらホタルイカを入れてホタルイカが温まったら完成。
(本当は菜の花を買いに行ったけどなくて春キャベツに)

この器に緑とホタルイカが生えてさらに美味そう♪
最後は昨日、近所の人からもらったイワシをかば焼きにした。

最近、週末は釣りに行かず飲みながら料理している気がする(笑)
Posted by y-kami at 20:25│Comments(0)
│料理