2024年09月22日
美味いです
9月21日(土)
先日釣った胴15cmほどのアオリイカで刺身を作った。


身はシンプルに刺身。
もう少し大きいものは炙りにしても美味しい。

エンペラは細切りに。
軟骨やゲソは塩でよく揉んで何度か水で洗い、軟骨周辺はぶつ切りに。

ゲソは1本づつ切り離す。

刺身の切れ端などはお昼のペヤングに入れた。
イカの刺身はいろんな部位が楽しめる。
午後から雨で夕方止んでいたのでちょっとだけ海の様子を見に行った。
海には5時半に着いて雨は止んでいて風はなかったので1時間だけやってみた。
まずはプロスペック スタンダード3号さつまオレンジから。
少しうねっていたけど2投目でしゃくりの後のフォールで乗ってきた。

まずは1杯♪
その後は立ち位置を変えながら釣れる。




プロスペックで唯一、釣っていなかったカラーの薩摩伝承オリーブ黒霧に変えた。
1投目から乗ってきた。

しっかり触手2本がカンナに掛かっている。
そろそろ終了かなトラスト3投と思いキャストするとフォールで乗ってきて今日一番の引き♪

胴15cmほどのアオリイカ♪
これもしっかり触手2本がカンナに掛かっている。
6時半になったので終了した。
夕マズメ、雨でできなきかなと思ってきてみたけど雨は止んでいてラッキーだった。
先日釣った胴15cmほどのアオリイカで刺身を作った。


身はシンプルに刺身。
もう少し大きいものは炙りにしても美味しい。

エンペラは細切りに。
軟骨やゲソは塩でよく揉んで何度か水で洗い、軟骨周辺はぶつ切りに。

ゲソは1本づつ切り離す。

刺身の切れ端などはお昼のペヤングに入れた。
イカの刺身はいろんな部位が楽しめる。
午後から雨で夕方止んでいたのでちょっとだけ海の様子を見に行った。
海には5時半に着いて雨は止んでいて風はなかったので1時間だけやってみた。
まずはプロスペック スタンダード3号さつまオレンジから。
少しうねっていたけど2投目でしゃくりの後のフォールで乗ってきた。

まずは1杯♪
その後は立ち位置を変えながら釣れる。




プロスペックで唯一、釣っていなかったカラーの薩摩伝承オリーブ黒霧に変えた。
1投目から乗ってきた。

しっかり触手2本がカンナに掛かっている。
そろそろ終了かなトラスト3投と思いキャストするとフォールで乗ってきて今日一番の引き♪

胴15cmほどのアオリイカ♪
これもしっかり触手2本がカンナに掛かっている。
6時半になったので終了した。
夕マズメ、雨でできなきかなと思ってきてみたけど雨は止んでいてラッキーだった。
Posted by y-kami at 08:54│Comments(0)
│アオリイカ