2018年10月01日
きざみ青じそが美味かった♪
9月30日(日)
今日は台風24号が夜に接近するということで午前中に家を出てタコ狙いに行った。
ポイントに着くと雨は止んでいて風は釣りができないほどでもない。
先行者の人がいて話をすると朝一番からやってすでにタコ6杯釣ったそうだ。
2時間か雨が降ってきたらやめようと空いているに蛸嵐にタコタコラバーをキャストした。
ボトムズリズリで動かなくなって合わせるとタコの重み♪
巻いてくると横抱きしている。
手前で水面が出てきた瞬間に蛸嵐を放し水中に戻っていった。
沈んでいったところの少し向うに蛸嵐をキャストして沈ませシェイクさせてボトムズリズリしてくると動かなくなり合わせてやるとタコの重み♪
300gほどのタコで今回はリリース。
方向を変えながらキャストを繰り返していると1バラシ後、雨が降ってきて2時間前に終了。
家に帰り昨日のアジで何を作ろうか迷ったけど今回はシンプルに刺身と刺身とタタキを作った。
タタキのタレはいつもはポン酢にチューブの梅肉だけだったけど今回はチューブのきざみ青じそを入れてみた。
しその香りが効いて美味かった♪
骨はいつもの骨せんべい。
今回は冷凍ストックしたアオリイカ2杯でイカそうめんを作った。
こちらは醤油とチューブの生姜が美味かった♪
ゲソとエンペラはアルミホイルで包み焼。
いつも味付けは醤油にみりんだけど今回はイカの沖漬け醤油にんにく味にみりんにした。
ニンニクの風味が美味かった。
前回のアジはすべて燻製にした。
次回、アジが釣れたら何を作ろうかな。
今日は台風24号が夜に接近するということで午前中に家を出てタコ狙いに行った。
ポイントに着くと雨は止んでいて風は釣りができないほどでもない。
先行者の人がいて話をすると朝一番からやってすでにタコ6杯釣ったそうだ。
2時間か雨が降ってきたらやめようと空いているに蛸嵐にタコタコラバーをキャストした。
ボトムズリズリで動かなくなって合わせるとタコの重み♪
巻いてくると横抱きしている。
手前で水面が出てきた瞬間に蛸嵐を放し水中に戻っていった。
沈んでいったところの少し向うに蛸嵐をキャストして沈ませシェイクさせてボトムズリズリしてくると動かなくなり合わせてやるとタコの重み♪
300gほどのタコで今回はリリース。
方向を変えながらキャストを繰り返していると1バラシ後、雨が降ってきて2時間前に終了。
家に帰り昨日のアジで何を作ろうか迷ったけど今回はシンプルに刺身と刺身とタタキを作った。
タタキのタレはいつもはポン酢にチューブの梅肉だけだったけど今回はチューブのきざみ青じそを入れてみた。
しその香りが効いて美味かった♪
骨はいつもの骨せんべい。
今回は冷凍ストックしたアオリイカ2杯でイカそうめんを作った。
こちらは醤油とチューブの生姜が美味かった♪
ゲソとエンペラはアルミホイルで包み焼。
いつも味付けは醤油にみりんだけど今回はイカの沖漬け醤油にんにく味にみりんにした。
ニンニクの風味が美味かった。
前回のアジはすべて燻製にした。
次回、アジが釣れたら何を作ろうかな。
この記事へのコメント
お疲れさまでした!
本当にお料理うまそうです
最高の海のめぐみですねっ!
本当にお料理うまそうです
最高の海のめぐみですねっ!
Posted by あーちゃん富山県 at 2018年10月01日 19:12
あーちゃん富山県さんへ
ちょっとした薬味でうまさ倍増です。
ちょっとした薬味でうまさ倍増です。
Posted by y-kami at 2018年10月06日 08:57
あーちゃん富山県さんへ
ちょっとした薬味でうまさ倍増です。
ちょっとした薬味でうまさ倍増です。
Posted by y-kami at 2018年10月06日 08:57