2012年12月02日
3尾だけでも
12月1日(土)
朝、朝ドラの「純と愛」を見てブログアップしようと思うと、妻からパソコン教えてって言われ、サッカーの練習は後輩にお願いして、資料作り終えたのが2時半。
それから昼食をとり、その足で戸出屋さんへ。
2時間ほどお店屋さんにお邪魔して家に帰り、アジ料理。
今回は、〆アジと骨せんべいにした。
〆アジはいろんな作り方があるそうで、自分の作り方は下記の通り。
鱗、内臓、エラを取ったアジを3枚におろし、塩をたっぷりつけて1時間ほど置く。

1時間ほどすると水分が出てくる。


真水で流し、水分をキッチンペーパーでふき取る。

あとは酢がかぶるくらいにつけておいて一晩おくだけ。

今回は醤油をちょっとだけ入れてみた。
燻製を作る時は、同じ工程で1時間~2時間、塩につけて真水で流して少し塩抜きをする。
キッチンペーパーで水分を拭き取り、冷蔵庫などで半日程度乾燥させてから煙にいぶすだけ。
もう一品の骨せんべい。

骨を適当な大きさに切り、塩コショウする。
キッチンペーパーに小麦粉を敷き、骨にまぶす。

骨を2度揚げする。
今回は1回目、180℃。


魚から気泡が出なくなったら一度、取り出す。

2度目は高温で200℃にしてみた。

2度目は長く入れると焦げるので気泡が止まればすぐに取り出す。

ちょっと冷ませて、息子と食べたがあっという間に無くなった。
明日は〆アジ。
焼酎が進みそう♪
朝、朝ドラの「純と愛」を見てブログアップしようと思うと、妻からパソコン教えてって言われ、サッカーの練習は後輩にお願いして、資料作り終えたのが2時半。
それから昼食をとり、その足で戸出屋さんへ。
2時間ほどお店屋さんにお邪魔して家に帰り、アジ料理。
今回は、〆アジと骨せんべいにした。
〆アジはいろんな作り方があるそうで、自分の作り方は下記の通り。
鱗、内臓、エラを取ったアジを3枚におろし、塩をたっぷりつけて1時間ほど置く。
1時間ほどすると水分が出てくる。
真水で流し、水分をキッチンペーパーでふき取る。
あとは酢がかぶるくらいにつけておいて一晩おくだけ。
今回は醤油をちょっとだけ入れてみた。
燻製を作る時は、同じ工程で1時間~2時間、塩につけて真水で流して少し塩抜きをする。
キッチンペーパーで水分を拭き取り、冷蔵庫などで半日程度乾燥させてから煙にいぶすだけ。
もう一品の骨せんべい。
骨を適当な大きさに切り、塩コショウする。
キッチンペーパーに小麦粉を敷き、骨にまぶす。
骨を2度揚げする。
今回は1回目、180℃。
魚から気泡が出なくなったら一度、取り出す。
2度目は高温で200℃にしてみた。
2度目は長く入れると焦げるので気泡が止まればすぐに取り出す。
ちょっと冷ませて、息子と食べたがあっという間に無くなった。
明日は〆アジ。
焼酎が進みそう♪
Posted by y-kami at 10:13│Comments(3)
│アジ
この記事へのコメント
おはようございます。
連日仕事と子供のサッカーのコトに追われ、久しぶりに自分の時間ができました。
と言っても午後からタイヤ交換やあれやこれやで結局今日も自分の時間は全くなく過ぎ去っていきそうです(涙
さっき、エギングロッドを仕舞いました。
今年は突然シーズンが終わってしまった(終わらせてしまった?)感じです。
次回はいつ行けるのか全くわかりませんが、メバル狙いになりそうです。
連日仕事と子供のサッカーのコトに追われ、久しぶりに自分の時間ができました。
と言っても午後からタイヤ交換やあれやこれやで結局今日も自分の時間は全くなく過ぎ去っていきそうです(涙
さっき、エギングロッドを仕舞いました。
今年は突然シーズンが終わってしまった(終わらせてしまった?)感じです。
次回はいつ行けるのか全くわかりませんが、メバル狙いになりそうです。
Posted by つ at 2012年12月02日 11:03
y-kamiさま
私はアオリイカのシーズンだけ釣りすることにして明日は焼酎持って遊びに行くかな?
とりあえず私はアジの捌き方から勉強してみようかな(笑)
私はアオリイカのシーズンだけ釣りすることにして明日は焼酎持って遊びに行くかな?
とりあえず私はアジの捌き方から勉強してみようかな(笑)
Posted by げんぞさのあんま at 2012年12月02日 21:36
おはようございます。
つさんへ
アオリシーズン終わりましたか。
最近はいきなり寒くなり、何をターゲットに狙えばいいのかわかりません。
そろそろ自分もアオリは終わりかな?
げんぞさのあんまさんへ
アオリやってたんですか。
今年は好調だったんでよかったですね。
魚捌くのは実践あるのみですよ。
つさんへ
アオリシーズン終わりましたか。
最近はいきなり寒くなり、何をターゲットに狙えばいいのかわかりません。
そろそろ自分もアオリは終わりかな?
げんぞさのあんまさんへ
アオリやってたんですか。
今年は好調だったんでよかったですね。
魚捌くのは実践あるのみですよ。
Posted by y-kami
at 2012年12月03日 06:50
