ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2011年03月07日

一休みの日曜

日曜はこれで一杯♪

一休みの日曜

3月7日(日)
午後から海へ向かおうと車に乗ると肌寒く西よりの強い風。
海に行ってみないとわからないが今日はゆっくり昼間から飲むかと給油して帰宅。

ビール飲みながら昨日のメバルを酒蒸しに。
メバルの捌き方(自己流)&酒蒸しの作り方

一休みの日曜

1.ウロコをとる。
 包丁でとってもいいがウールタワシが結構便利。
 時にマゴチやヒラメみたいな小さなウロコにはとてもやりやすい。
 ただし、ひれなどぬあるトゲに注意。
 包丁でウロコをとるとウロコが飛び散るので洗面器に水を入れ、その中でとれば飛び散らないし、そのま ま三角コーナーの袋にウロコだけを入れることもできる。

一休みの日曜

2.エラをとる。
 エラの下側の付け根と上側の付け根、横のつながっている膜を包丁の先で切り離す。

一休みの日曜



3.内蔵をとる。
 ムナビレの間に包丁をいれ、肛門まで切る。

一休みの日曜

 切り離されたエラを引っ張れば内蔵もとれる。
 残ればお腹の方から引っ張ってとる。

一休みの日曜

 これは肝でこれが上手い。
 これから春に向けて肝はもっと大きくなるので楽しみだ。
 もし一緒に取れてきた時は内蔵と切り離し、酒蒸しにする。

4.魚に塩もしく塩胡椒する。

一休みの日曜

5.皿に昆布をひく。

一休みの日曜

6.しばらくしてから昆布の上に置き、ネギを周りに置き、酒を振りかける。
 今回はちょっと贅沢に「立山」を振りかけた。
 キノコなどを並べてもいい。

一休みの日曜

7.ラップをしてレンジで3〜4分ほどチンするだけ。大きめのものは途中でひっくり返すとよい。
8.出来上がり〜♪
 頬や頭、ヒレの付け根の身が特に締まってして美味い。
 
一休みの日曜





  • LINEで送る

このブログの人気記事
あっさり釣れました
あっさり釣れました

久しぶりにフォールで乗ってきました
久しぶりにフォールで乗ってきました

今年も初釣りボウズでしたが
今年も初釣りボウズでしたが

狙ってメバル釣れました♪
狙ってメバル釣れました♪

ドライブのついでに釣りしてきました(笑)
ドライブのついでに釣りしてきました(笑)


この記事へのコメント
おはようございます。
朝から呑みたくなるような絵が…(笑
蒸すと旨味が逃げないんでウマいですよねえ。
良いサイズが2匹以上釣れたら私もやろっと♪

今朝は日曜のオール疲れか目が覚めませんでしたorz
Posted by つ at 2011年03月07日 07:24
流石釣師!お皿の中にも魚が泳いでる(笑)
Posted by oichan at 2011年03月07日 16:40
こんばんは。
すっきりしない天気です。

つさんへ
本当に蒸すと旨味がこぼれず閉じ込められるんでしょうね。
なかなか海が安定しませんがメバルの引きが強くなってきたので春に向かっているんでしょうね。

oichanさんへ
お気に入りの皿でベイトが泳いでます(笑)
Posted by y-kami at 2011年03月07日 22:34
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
一休みの日曜
    コメント(3)