昨日のメバル美味しくいただきました。
今日は夕まず目1時間を目標に新湊旧漁港へ行きましたが風が強くて釣りにならず。
斜め左からの風で昨日のメバルも食べなくてはならないので早々に帰りました。
いつもは塩焼きですが今日は3匹で4品つくりました。
1.刺身
2.メバルのトマトソースからめ
メバルを3枚にして、皮を取り、ぶつ切りにして小麦粉をまぶしてオリーブオイルでいためる。それをカゴメのトマトソースにからめ、チリペッパーをかけ、最後に乾燥パセリをかけて出来上がり。
3.肝のオリーブオイルいため
肝に塩をふり、小麦粉をまぶしてオリーブオイルでいためる。
4.アラの味噌汁
アラを味噌汁にしました。エラ、内臓、ウロコ以外すべて入れました。特に皮は美味しいです。
本当にウロコ、エラ、内臓以外すべて料理して美味しくいただきました。
焼酎がすすみました。
関連記事