今年最後のヤリイカです

y-kami

2024年03月24日 07:43

3月23日(土)
午前中に今年釣ったヤリイカで煮付けを作った。



ゲソと肝などは胴の中に入れて爪楊枝で封をして醤油、三温糖、みりんで30分ほど煮た。
今シーズン最後のヤリイカ。
来年また釣れたらいいな~。
マズメに向けて海へ向かった。
5時半にポイント到着。
まだ明るくいろいろやってみたけど反応なしで薄暗くなってから2.5gのジグヘッドにデカアジ用にポチっとしたメガミルク ヌードル3インチを使った。
このワーム、いい感じでボディーが動く。
根周りをゆっくり巻ていると月っとバイトがありそのまま巻いていると重みが乗ったので合わせると根に潜ろうとする。
ドラグを鳴らしながら巻くむ根に潜られそのうちにフックアウト。
回収するとリーダーが傷だらけになっていた。
いいサイズだったんだけどな~。
その後、ジグヘッドを1.5g、ワームをメガミルク クリル1.7インチに変えた。
このワームはボディーの下にカーリーテールが付いていてゆっくり巻くとエビの足が動いているように「アピールする。
キャストして巻いているとコツっとバイトがありそのまま巻いていると重みが乗り合わせると走る。
今度はドラグをさっきよりもきつくしてあるのでドラグはならなかったけど結構な引き。
手前まで寄せて抜き上げる。





24cmほどのメバル♪
引きの割には小さかった。
その後、7時に月が明るく終了した。
月夜でなかったらもう少し粘ったんだけどな~。


あなたにおススメの記事
関連記事