美味しく頂きました
6月2日(月)
土曜は午前中にマルちゃんと散歩に行った。
前日買ったアジと前に作って冷凍していたしめ鯖で押し寿司を作った。
アジは3枚におろし、塩と砂糖を混ぜたものをまぶし30分ほどおいて水で洗い、酢に30分ほど漬けてアジの皮、骨を取り、寿司にした。
酢飯に生姜の酢漬け、大葉を乗せてその上に魚を乗せてすのこで巻いて作った。
サバ寿司は炙ってみた。
あとは利賀の堅豆腐と厚揚げ、わらびで煮ものを作った。
いずれも絶品♪
日曜はもう1尾のアジで刺身。
あとは今日も釣りに行かないので牛すじの煮込みを作った。
まずは牛すじとネギの青い部分を15分ほど煮て下処理をしてあとは豆腐と大根、長ネギを入れて1時間ほどコトコト煮る。
牛すじはみは柔らかく脂は口に入れると溶けて絶品。
料理三昧の週末だった。
今日は仕事を終えてキジハタ狙い。
3週目のポイントで
ロックゲームシンカーTG15gに
ハタ喰い・蝦(えび)3.5インチの上州屋北陸限定オリカラのパワーUVアカキンにフックは
根魚狩りフック#2/0で始めるも今日もカサゴのみ。
このポイントはキジハタの接岸無くなったのかな・・・
【お知らせ】
6月7日(土)13:00~18:00 上州屋新富山空港通り店さんでロックフィッシュフェスタ2025が開催されます。
ルーディーズも出展します。
間に合えばロールスイムジグヘッドも販売します。
また、ハタ喰い蝦の上州屋オリジナルカラーのオリカラも販売します。
たくさんのご来店お待ちしています。
関連記事