まだ食いが浅かった  

y-kami

2023年02月12日 10:06

2月11日(土)
昨日は休みだったけど天気も悪く午後から富山市内の釣具屋さんをうろうろしただけであとは家で過ごした。

今日は天気も良く午前中に行きつけのガソリンスタンドでオイル交換。
午後からアオリイカとヤリイカで肴を作った。
アオリイカは刺身でヤリイカは煮付け。
ヤリイカは2杯使ったけど1杯は大きく1杯丸ごと煮付けにできなかったので一部を切って刺身にした。



煮付けは一度、胴から内臓やゲソを取り出し、墨袋と胃を外して胴の中に戻し、爪楊枝で封をする。
(大きなヤリイカはオスで白子があり、小さなものはメスで卵が入っていたのでそれもそのまま入れた。)
フライパン(小さければ鍋でもOK)でイカが半分ほど漬かるくらいの出汁(水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖)アルミホイルの落し蓋をして10分ほど煮付ける。
冷めてから切って、皿に並べ、出汁掛ける。
刺身は普通の刺身と炙り、ゲソとエンペラは茹でて切った。



夕マズメに向けて海へ行った。
ちょっと北風が強くなってきたので風裏になりそうなポイントへ行った。
今年初のポイントは海藻が多すぎて釣り辛かったけどマズメに期待するもノーバイト。
暗くなり、漁港内へ移動して1gのジグヘッドに熟成アクア 活メバルミノー1.6″から始めるとバイトはあるけど追尾してついばんでいるようなアタリ。
なかなか重みが乗らず合わせてみると一瞬、重みが乗っただけでバレる・・・
キャストを繰り返し何とか1尾キャッチ。



その後は2バラシでバイトが無くなり終了した。
天気は良かったけど海はまだ冬で活性が低いのかもしれない。

家に帰り、ヤリイカの煮付けは絶品だった。
オスは身も厚く食べ応えはあるけどメスの方が身が薄く柔らかく美味しかった♪
手は掛かるけど個人的には刺身より煮付けや先週作った一夜干しの方が肴にいいかも。
メバルの煮付けもそろそろ食べたいけど。


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