美味しくいただきました♪
2月4日(土)
午前中に久しぶりに富山市内の釣具屋さんをうろうろ。
餌巻きエギ1種類しか持っていないので他のメーカーのものを1つ買った。
家に変えると雨が降ってきたので今日は釣りに行かず、ヤリイカを料理した。
まずは刺身。
続いてぶつ切りにしたヤリイカをオリーブオイルで炒めてペペロンチーノの元を振りかけたもの。
小さめのヤリイカは一夜干しにした。
胴はそのままの形にして塩水に30分ほど漬ける。
キッチンペーパーで水分を取って
ピチットシートに並べる。
ピチットシートで包み、一晩冷蔵庫に入れておけば
ピチットシートが水分を取ってくれる。
できるかわからないけど、今年はヤリイカでイカ飯作ってみたいな~。
関連記事