冷凍保存できるので
10月9日(土)
昨日のアジで料理を作った。
大きなものは刺身。
残りの3尾で唐揚げにしようと思ったけど6切れ。
少し足りないので冷凍ストックしてあったアオリイカも唐揚げにした。
アオリイカって冷凍保存できるのでこんな時にありがたい。
塩コショウして片栗粉をまぶして揚げるだけ。
ゲソとエンペラが余ったのでさらに2杯解凍してアオリイカとピーマンの炒め物を作った。
味付けはオイスターソースに昨日、帰り道に寄ったコンビニで売っていた
いしるのミニボトル。
2個セットで売っていて料理に使うのにミニボルトがちょうどいい。
夕方に海へ行こうかと思ったけど北風が強いみたいで行かなかった。
刺身は今回、あまり脂が乗っていなかったので炙りにしなかったけど身も厚くあっさりしていて美味い♪
いしるを入れた炒め物は醤油に魚のコクが足されている感じで美味い。
今年はまだ何度か奥能登に行くので今度は冬の鍋用にストックしておきたいな~。
関連記事