富山湾の春の風物詩

y-kami

2021年04月05日 06:07

4月4日(日)
朝から雨で今日は釣りは中止で午前中に蛯米さんへイカの黒作りを買いに行った。
お店に入ると朝とれホタルイカが置いてあったので買った。
昨日はメバル2尾キープしてきたのでメバルの煮付けを作った。
メバルは昨日のうちにウロコとエラと内臓を取ってキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に入れておいた。
お湯に三温糖、醤油にみりん、お酒に生姜でダシを作り沸騰したら魚を入れて魚におたまででダシを掛けながら途中でキッチンペーパーを乗せて弱火で10分ほど煮込み出来上がり。



ホタルイカは食べる直前で茹でてポン酢でいただく。



春告魚(メバル)にホタルイカと富山湾の春の風物詩。
後は白エビがあれば最高だった。


あなたにおススメの記事
関連記事