あじふらい♪
12月8日(土)
午後からフットサルの練習。
高校でキーパーをしている息子が2年生の今年からキーパーを始めたココロに教えてくれた。
練習を見ていると楽しそうにやっているし、それなりに様になってきた。
休憩時間も一人でサイドステップの練習をしている。
これからのココロの成長が楽しみ。
自分の息子も小学生の時にキーパー経験者に教えてもらっていたらもっとうまくなっていたんだろうなと思う。
家に帰り、昨日のアジで料理。
まずは下処理。
(自分は左利きのため、右利きとは逆で下処理も自己流です)
ウロコを取って塩でふってぬめりを取る。
ゼイゴを尾っぽ側から包丁を入れて切り取る。
切り取ったゼイゴに塩コショウして揚げればつまみになりそうだったが今回は捨てた。
頭を落とし、背中側に包丁を入れて背開きにする。
内臓はキッチンペーパーで取れば腹の黒い幕もきれいに取れる。
半分は塩コショウしてアジフライに。
もう半分は塩水につけて一夜干しに。
4~5時間塩水につけて取り出してキッチンペーパーでふき取り、
ピチットシートに包んで冷蔵庫に入れる。
7時から高岡で用事があり、6時半に家を出たが吹雪。
3時ごろにサッカーから帰る時はまったく雪はなかったが・・・
途中、ノーマルタイヤの車がスリップして立ち往生している。
用事を済ませて家に帰る時には積雪が5cmほどになっている。
いつもは20分で帰れる距離が30分掛かった。
家に帰り、冷めてしまったがアジフライで一杯♪
冷たくてもサクサクの衣にやわらかいアジの身がうまい♪
大きなアジフライもいいが、2口サイズのこのサイズもうまい。
このサイズなら近くの漁港でも十分釣れる。
また、アジフライの材料調達にいってこよ♪
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