今年もありがとう

y-kami

2012年10月08日 07:12

10月7日(日)
今日は地区民運動会。
雨が降っていたので中止かと思っていたが、役員ですでに行っているペンキ屋さんに電話すると他の地区は中止しているそうだが、自分の地区は実施している。
昼からの競技で午前中は家でのんびりしてから昼ご飯を食べていると土砂降りになってきた。
家を出る前にペンキ屋さんに電話すると中止になった。
こんなんだったら他の地区と同じく朝から中止にしてくれればよかったのに・・・
とりあえず運動会は行かなくてよくなったので午後から戸出屋さんへ行って海へ行こうかと思ったが、風が強そうでテンションが上がらない。
とりあえず戸出屋さんへ行くと配管屋さんが居て、やっぱり北風が強いらしい。
しばらく戸出屋さんで時間を過ごし、とりあえず海へ向かってみたが、煙突の煙が南に向けて真横になっている。
風が強そうなのでエキスパートへ行って引き返してきた。
家に帰り、チヌとアオリ料理。
料理と言ってもチヌは焼き魚に、アオリは刺身、肝とゲソ・エンペラのアルミホイル焼き。







いつもアルミホイル焼きの調味料は醤油、みりん、酒だったが、今回は豆板醤を入れてみた。
これが結構、いい感じの辛みで美味い。
夕食を終えてからエギの手入れ。
いつも使うエギはこのバックに入れていて、3.5号のエギはランガンライブウェルに入れている。





今回はメインバックの3号のエギを3.5号に入れ替える。




3号のエギはぬるま湯につけて潮抜き。
今回はほとんどのエギは来年まで使わないので入念に1回お湯を入れ替えて潮抜きをする。



30分ほどしてから干すだけ。



なぜかどこからもらったのかバラの花が一輪花瓶に挿してあった。



3号のエギ、今年もありがとう。
まだ、いくつかは使うけど、3.5号がメインになってくる。
アオリも中盤戦に入って、どんなアオリアオリとの出会いがあるか楽しみ♪


あなたにおススメの記事
関連記事