アジな休日

y-kami

2012年05月28日 06:51

5月27日(日)
朝はのんびりして午後からアジ料理。
定番の刺身の炙りを作り、今回は久しぶりにアジのオリーブオイル煮。
1.小さいアジなら頭だけ落として煮るけど今回は大きなアジで3枚におろし塩胡椒する。
2.しばらくしてからキッチンペーパーで水分を軽く拭き取り食べやすい大きさに切る。
3.オリーブオイルにニンニクのスライスを入れ、弱火でニンニクの香りがでてきたらアジを入れる。
4.後はそのまま弱火で煮て途中でローリエを入れるだけ。





その他、たたきとなめろう。





なめろうはそのままアルミホイールに包んでオーブンで焼いてサンガ焼きにする。
ばあちゃんにはアジの押しずしを作ってもらった。
夕マズメに向けて海へ。
昨日のポイントに入ってみる。
昨日と同じくオーシャンルーラ アクティブシンカーキャロ3.5gにレイン アジアダーをキャスト。
昨日とはちょっと潮の感じが違う。
昨日はゆっくりのカウントでボトムまで10カウントだったが、今日は7カウント。
なかなかバイトが無く、一度だけリーリングでコツコツってバイトがあったが掛からなかった。
途中でしんちゃんが友達とキジハタ狙いでやってきた。
隣でやっていたが、渋いですねと移動していった。
その後、なかなかバイトが無かったが手前で20cmくらいのアジが釣れた。
連発せず、フルキャストでボトムを取り、シェイクで竿を立てラインスラッグを取ってからそのままゆっくり巻いているとコン!とバイトしてきて合わせるとドラグが鳴った。
ドラグが止まったら巻きに入ろうかと思ったらフゥ~っと軽くなった。
もしかしてとキャロとジグヘッドの間のリーダーに結び目が出来ていて大丈夫だろうとキャストを繰り返していたがその結び目で切れていた・・・
アタリはそれっきり。
すっかり暗くなりそろそろ帰ろうかとリーリングしているとバイトがあり、重みが乗ったタイミングでロッドを横に引き、巻きに入る。
ドラグが鳴り、いい感じの引き♪
手前まで寄せ、抜きあげようかと思ったら針が外れてオートリリース。
いい引きだったしともう数投とキャストすると2尾ゲット♪
射水市M師さんが向かっているとメールがあったのでもうしばらくやることに。
3尾目は結構手前でリーリングを止めた瞬間にバイトしてきた。



3尾とも尺くらい。



射水市M師さんが到着してしばらく一緒に釣りをして撤収。
バイトが遠のいてからの到着だったからM師さん釣れたかな?
今回は本当に渋かった。
家に帰り、子供たちにはアジのオリーブオイル煮が一番、評判がよかった。
保存もきくし、今度はちょっとストック用に作ろうかな。


あなたにおススメの記事
関連記事