メバル料理
2月19日(土)
朝は「善徳女王」の最終回62話を観た。
ちょっとすっきりしない終わり方だったな〜。
午後からはサッカーの練習。
日曜日の試合で全敗したため父兄が練習の手伝いにきてくれた。
子供達に見本を見せてやるため、スペースをつくってスピードの緩急でスペースに入り込みをやったがどこまで理解してくれているか。
練習を終え、家に帰り、木曜にキープしてきたメバルを調理。
金曜につくったメバルの昆布〆にアラの味噌汁。
昆布〆は3枚におろし、皮を引いて刺身用昆布にはさみ、ラップに包み冷蔵庫に1日寝かす。
アラは一度、熱湯を掛け、真水で表面を洗う。
その後はお湯に入れ、あくをとって味噌を入れ、ネギを入れて完成。
後は塩焼き。
下処理した魚に塩を振り、焼くだけ。
ちょっと焼きすぎたが・・・
料理を終え、海へ。
月夜で厳しいのはわかっているのでマズメの短時間勝負。
多分、中央部は人が多いだろうと新規開拓と西へプチ遠征。
できれば20cmくらいのメバルを釣ってメバルの酒蒸しがしたい。
作り方は簡単。
以前、なにかの雑誌でオーシャンルーラの金丸さんが紹介していた。
メバルの鱗と内蔵、えらを取り、皿に昆布を引いてメバルを乗せ、塩をふり、日本酒を振りかけて、ラップしてレンジでチンするだけ。
ポイントに着くと波が大きい。
根が多いポイントでマズメにはボトムについていた魚が浮いてくるはずだがこの波では厳しそう。
根掛かりするのでボトムは狙えない。
ワンダー60をキャストしてぎりぎりまで沈ませ巻いてくると1度だけバイトしてきたが掛かるバイトではなかった。
結局、このポイントではそれっきり。
帰りにもう一カ所だけ寄ってみた。
月明かりで海が照らされている。
ピンポイントで離岸テトラの際へキャスト。
バイトしてきてそのままロッドを引き、合わせたがググっときてばれてしまった・・・
ラスト3投もノーバイト。
酒蒸しのメバルは釣れなかったが家でメバル料理が待っているので終了。
家に帰りメバルで一杯♪
刺身は沖縄の塩を付けて食べる。
昆布が適度に水分をとってくれて代わりに昆布のうまみを付けてくれる。
アラの味噌汁は刺身で引いた皮が絶品。
結構、脂がのっていた。
これからもっと脂がのっていくんだろうな〜♪
焼いたメバルはいうまでもなく美味い。
特に頬の身と頭の上の身が絶品♪
久しぶりに日本酒がすすんだな〜。
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