2022年07月29日
高級魚ですが
7月28日(木)
仕事を終えて去年、よく行ったポイントへ行った。
気温は29度だけど風があるので暑く感じない。
まずはメザシソフトルアーZテール3インチに根魚狩りフック#1/0にシンカーはビーンズTG10gを使った。
根の際をリフト&フォールさせてくるとフォールでひったくるアタリがあったけど掛からなかった。
活性はそれなりにありそうでキャストを繰り返しフォールでバイトしてきて合わせると重みが乗った。
24cmほどのキジハタ♪
28cmほどあれば塩焼きでキープしたかったけどちょっと小さいのでリリース。
方向を変えてもう1尾。
さっきよりもちょっとサイズダウン。
さらに方向を変えてもう1尾。
2尾目と同じくらいのサイズ。
しばらくして今日の本命の立ち位置に移動した。
薄暗くなっていてワームをハタ喰い・蝦(えび)ハタ3.5インチ ウォーターメロンにフックは根魚狩りフック#2/0に変えた。
キャストを繰り返し1度、いい重みの引きがあったけどバレてしまった。
日も落ちてかなり暗くなってきてそろそろ終わりかなという時にバイトがあり合わせると重量感がある。
抜き上げると色が黒っぽい。
29cmほどのオニオコゼ。
今まで何回か釣ったことはあるけど今日のは一番大きい。
高級魚で美味しいそうだけど今までリリースしていたけど今回はキープしてみた。
背びれに毒があるので現地でとりあえず背びれだけ切って持ち帰った。
ネットで検索するとオニオコゼは高級魚で100g1,000円を超えることもあるそうだ。
背びれをもう少しきれいに切り、内臓とエラを取ってから重さを量ってみた。
下処理した状態で500gあったので5,000円?
ウロコがなく、身は弾力がある。
どんな味か楽しみ。
仕事を終えて去年、よく行ったポイントへ行った。
気温は29度だけど風があるので暑く感じない。
まずはメザシソフトルアーZテール3インチに根魚狩りフック#1/0にシンカーはビーンズTG10gを使った。
根の際をリフト&フォールさせてくるとフォールでひったくるアタリがあったけど掛からなかった。
活性はそれなりにありそうでキャストを繰り返しフォールでバイトしてきて合わせると重みが乗った。
24cmほどのキジハタ♪
28cmほどあれば塩焼きでキープしたかったけどちょっと小さいのでリリース。
方向を変えてもう1尾。
さっきよりもちょっとサイズダウン。
さらに方向を変えてもう1尾。
2尾目と同じくらいのサイズ。
しばらくして今日の本命の立ち位置に移動した。
薄暗くなっていてワームをハタ喰い・蝦(えび)ハタ3.5インチ ウォーターメロンにフックは根魚狩りフック#2/0に変えた。
キャストを繰り返し1度、いい重みの引きがあったけどバレてしまった。
日も落ちてかなり暗くなってきてそろそろ終わりかなという時にバイトがあり合わせると重量感がある。
抜き上げると色が黒っぽい。
29cmほどのオニオコゼ。
今まで何回か釣ったことはあるけど今日のは一番大きい。
高級魚で美味しいそうだけど今までリリースしていたけど今回はキープしてみた。
背びれに毒があるので現地でとりあえず背びれだけ切って持ち帰った。
ネットで検索するとオニオコゼは高級魚で100g1,000円を超えることもあるそうだ。
背びれをもう少しきれいに切り、内臓とエラを取ってから重さを量ってみた。
下処理した状態で500gあったので5,000円?
ウロコがなく、身は弾力がある。
どんな味か楽しみ。
Posted by y-kami at 09:07│Comments(3)
│キジハタ
この記事へのコメント
でっかい!すごい!
コレうまいですよねー。
刺身なら2〜3日寝かせてから食べたい!
コレうまいですよねー。
刺身なら2〜3日寝かせてから食べたい!
Posted by マー at 2022年07月29日 09:50
でっかい!すごい!
コレうまいですよねー。
刺身なら2〜3日寝かせてから食べたい!
コレうまいですよねー。
刺身なら2〜3日寝かせてから食べたい!
Posted by マー at 2022年07月29日 09:50
マーさんへ
この魚も寝かした方がいいんですね。
今度釣れたらやってみます。
この魚も寝かした方がいいんですね。
今度釣れたらやってみます。
Posted by y-kami at 2022年07月31日 09:13