ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2021年05月10日

美味しい肴♪

5月9日(日)
昨日、キープしたカサゴとメバルで刺身と昆布〆を作った。

個人的に富山で釣れるロックフィッシュの中で刺身にして一番おいしいと思う魚はカサゴ。
ただし、頭が大きく身が取れないのでなかなか刺身にできるサイズは釣れない。
今回、いいサイズのカサゴが釣れたので刺身にした。
メバルは昆布〆にした。
3枚におろし、刺身用のさくにして荒塩を振って水分が出てきたら酢と酒を混ぜたもので塩を洗い流す。
(荒塩で魚の臭みと水分が取れて昆布〆にしても昆布のぬめりが出ず、魚に昆布のうまみが程よくしみる)
し、刺身にして酒で湿らせておいた昆布に挟み、ラップをして冷蔵庫に入れて3時間ほどで完成。

マズメに向けてまだ早いと思ったけどヒラメ狙いで海へ行った。
キャストを繰り返し、バイトは無かったけどいろいろなルアーの動きを確認できた。

家に帰りカサゴの刺身とメバルの昆布〆で一杯♪

美味しい肴♪

美味しい肴♪

カサゴの刺身は白身だけどほんのりピンク色で上品な味♪
メバルの昆布〆は昆布のうまみで醤油なしで十分♪
金曜に釣れて土曜の肴になればもっと酒が進むんだけど(笑)




タグ :料理
  • LINEで送る

このブログの人気記事
あっさり釣れました
あっさり釣れました

久しぶりにフォールで乗ってきました
久しぶりにフォールで乗ってきました

今年も初釣りボウズでしたが
今年も初釣りボウズでしたが

狙ってメバル釣れました♪
狙ってメバル釣れました♪

ドライブのついでに釣りしてきました(笑)
ドライブのついでに釣りしてきました(笑)


 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
美味しい肴♪
    コメント(0)