2019年02月03日
人の活性が上がってきました
2月2日(土)
昨日のアジと水曜のアジで料理を作った。
昨日のアジは刺身に。
アジは海でエラを切って水汲みバケツに入れて血抜きしてきたので刺身は美味かった。
水曜のアジは3枚に卸し塩胡椒を振ってしばらくしてから小麦粉を付けてフライパンで両面焼いて皿に盛りつけ柚子胡椒ソースを掛けて完成。
柚子胡椒ソースは醤油とみりん、酢、砂糖、柚子胡椒をフライパンで煮るだけ。
料理ができてマズメに向けて西の海へ行くと先行者がいて入ろうと思っていたポイントはタッチの差で別の餌釣りの人に入られこのポイントは断念。
次のポイントは昨年のアオリイカシーズン以来。
海はうねりがあり、大きなうねりがくると立っている堤防の際まで水位が上がってくる。
このまま暗くなるまでこのポイントでやろうと思ったら雨が降ってきて一度、車に戻った。
いつかは止みそうだったけどしばらくは降る感じでポイント移動した。
移動先漁港内では雨がポツポツ。
入ろうと思っていたポイントは先行者がいて入れず空いているところに入ったけど海藻が多く釣りにならない。
次のポイントに行くと今からポイントに入ろうとしている人がいたのでパス。
うろうろして久しぶりのポイントではうねりが大きくこちらも大きなうねりで低い堤防なのでうねりで堤防のぎりぎりまで海水が上がってくるので早々に移動。
次のポイントは雨。
結局、中央部まで戻ってきてサイズは出ないけど数が出る根のあるポイントに入りクレイジグ波動カスタムモデル1.2gにアジリンガーから始めるとバイトはあり重みが乗るまで巻き続けて重みが乗ったところでロッドを立てて巻いてくるも途中でバレる。
同じパターンで3バラシ。
食いが渋いみたいでジグヘッドをレンジキープVRミニ1gに熟成アクア 活メバルSTグラブに変えてやっとしっかりフッキングしてくれた。
食い渋るアタリもあり掛からないものもいたけどポツポツ3尾釣れて9時前に終了。
一部で雨はポツポツ降っていたけど気温も高く雪もなく釣り人も多くなってきた。
魚の活性ももっと上がってくれればいいんだけどな~。
昨日のアジと水曜のアジで料理を作った。
昨日のアジは刺身に。
アジは海でエラを切って水汲みバケツに入れて血抜きしてきたので刺身は美味かった。
水曜のアジは3枚に卸し塩胡椒を振ってしばらくしてから小麦粉を付けてフライパンで両面焼いて皿に盛りつけ柚子胡椒ソースを掛けて完成。
柚子胡椒ソースは醤油とみりん、酢、砂糖、柚子胡椒をフライパンで煮るだけ。
料理ができてマズメに向けて西の海へ行くと先行者がいて入ろうと思っていたポイントはタッチの差で別の餌釣りの人に入られこのポイントは断念。
次のポイントは昨年のアオリイカシーズン以来。
海はうねりがあり、大きなうねりがくると立っている堤防の際まで水位が上がってくる。
このまま暗くなるまでこのポイントでやろうと思ったら雨が降ってきて一度、車に戻った。
いつかは止みそうだったけどしばらくは降る感じでポイント移動した。
移動先漁港内では雨がポツポツ。
入ろうと思っていたポイントは先行者がいて入れず空いているところに入ったけど海藻が多く釣りにならない。
次のポイントに行くと今からポイントに入ろうとしている人がいたのでパス。
うろうろして久しぶりのポイントではうねりが大きくこちらも大きなうねりで低い堤防なのでうねりで堤防のぎりぎりまで海水が上がってくるので早々に移動。
次のポイントは雨。
結局、中央部まで戻ってきてサイズは出ないけど数が出る根のあるポイントに入りクレイジグ波動カスタムモデル1.2gにアジリンガーから始めるとバイトはあり重みが乗るまで巻き続けて重みが乗ったところでロッドを立てて巻いてくるも途中でバレる。
同じパターンで3バラシ。
食いが渋いみたいでジグヘッドをレンジキープVRミニ1gに熟成アクア 活メバルSTグラブに変えてやっとしっかりフッキングしてくれた。
食い渋るアタリもあり掛からないものもいたけどポツポツ3尾釣れて9時前に終了。
一部で雨はポツポツ降っていたけど気温も高く雪もなく釣り人も多くなってきた。
魚の活性ももっと上がってくれればいいんだけどな~。
この記事へのコメント
お疲れ様です
いゃ~
うまそうですね
釣れたては格別なんですよね
勉強になりますよ
本格的な料理です。
いゃ~
うまそうですね
釣れたては格別なんですよね
勉強になりますよ
本格的な料理です。
Posted by あーちゃん富山県 at 2019年02月03日 15:03
あーちゃん富山県さんへ
刺身は血抜きした方が本当に美味しかったです。
水曜のアジは血抜きしていたので刺身にしてもよかったのですが火を通してみました。
柚子胡椒のピリ辛が絶用に美味しかったです。
刺身は血抜きした方が本当に美味しかったです。
水曜のアジは血抜きしていたので刺身にしてもよかったのですが火を通してみました。
柚子胡椒のピリ辛が絶用に美味しかったです。
Posted by y-kami at 2019年02月03日 21:23