先週より爆風で・・・

y-kami

2017年04月01日 09:27

3月31日(金)
今日は今年度最後の日で消化休暇。
ヒラメ狙いにでも行こうかと思ったけど昼間っから風が強い。
とりあえず昨日、釣ったアジで昆布締め。
アジは魚っ平で3枚におろしてもいいけど自分の場合はアジの皮むきとゼイゴ取りに使って後は出刃包丁を使う。
腹骨は削ぎ切りして中骨は指でなぞり、骨の位置を確認してから骨抜き抜く。



裏表に塩を振り、10分ほどすると表面に水が浮き出てくる。



酢1:酒2くらいに混ぜたものでアジの塩を洗い、昆布の表面を拭きアジの切り身を並べる。
昆布はなんでもいいけど刺身用の昆布の方が安く形が揃っている。



半身のまま昆布に並べて食べる時に切ってもいいし切ってから昆布に並べてもいいし自分の場合は昆布を開いてそのまま食べれるように切って昆布に並べている。
昆布に挟みラップで包んで冷蔵庫に寝かせる。
1時間ほどで十分、食べれるし、日持ちもする。

夕マズメ身向けて戸出屋さんへ寄って海へ行った。
やっぱり北東の風が強く先週の土曜よりも風が強い。
今回はキャロではなくメタルジグでガンガンジグminiⅡ 5gを使ってみた。
この風の中でも十分飛ぶ。
フォールさせて2回しゃくり、ラインスラッグを取ってフォールを繰り返す。
何度か手元にコンと感じ、たぶんアタリたけど風が強くよくわからなかった。
結局、アジが掛かることもなく漁港内へ移動して豆アジポイント。
今年は今のところ豆アジが釣れない。
追い風になるポイントでクレイジグレンジキープ0.4g活アジを堤防際の影の切れ間付近にキャストしてフォールでバイトはあるけどなかなか掛からず何度かキャストしてやっと掛かった♪



豆アジじゃなくて豆メバルだった。
数投して8時前に終了。
家に帰りアジの昆布締めで一杯♪
アジがもう少し数釣れたらいろんな料理できるんだけどな~。


4月2日(日)は2年に一度の北陸フィッシングショー2017で北信越では今年最後のフィッシングショー。



いろんなメーカーのアイテムが手に触れることができて、コンセプトや使い方など直接、メーカーに聞くことができる。
今回はオーシャンルーラーブースでお待ちしてます♪


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