12月26日(土)
今日はyokaさんと奥能登アジング。
雨予報はいいけど風が強いみたいでちょっと不安。
戸出屋さんへ行って2月に入荷予定だったロッドが今週入荷したようで買いに行った。
その後はいつも通り宇出津まで行ってお昼はいつもの
茂平食堂さんへ。
焼きめしセット。
ラーメン、そばも選べるけど自分はこの店のうどんのダシが好きなのでうどんで。
満足して茂平食堂さんの他に食堂がないかちょっとだけ宇出津の町をうろうろしてみた。
場所だけチェックして次回、茂平食堂さんが休みだったら行ってみようとポイントに向かった。
風は強く海は荒れている。
何カ所か回ったけどとりあえず釣りにできそうなところで開始。
さっき戸出屋さんで買った
ブルーカレント510 にラインは
エステルライン0.3号を使ってみた。
クレイジグ波動カスタムモデル0.8gに
アジマスト2インチを船と船の間にキャストしてフォールさせ手首でコンコンコンとしゃくってみる。
このロッドでの1尾目は16cmほどのアジ♪
yokaさんがちょっと離れたところでやっていたので合流してここでは
クレイジグレンジキープ0.6gに
アジマスト2インチで♪
アジにメバル♪
マズメに向けて本命ポイントに行ってみたけどやっぱり爆風で釣りにならず自分にとって初めてのポイントで以前、yokaさんがいい思いをしたポイントに行ってみると風は気にならないくらい。
早々にyokaさんいいサイズを釣り上げている。
自分はといえばアタリはあるものの掛からない。
このポイントはyokaさんに任せてプチ移動。
街灯もあって藻場もあってのポイントをやってみると掛かるのはメバルばかり。
一度潜られてエステルラインでは抜けなかったので途中でPE0.1号のリールに交換。
さらにプチ移動して湾の角でなんとなくいい感じのところ。
キャストしてフォールさせコンコンコンとやってみると渋いアタリ。
今日は釣れないかもと
活アジにしてキャストしすると早々にコンコンコンと手首でしゃくったの後のフォールでコン!
25cmほどのアジ♪
もっといるかもとキャストを繰り返すとボトム付近でコン!で追加♪
何度かばらしたりと途中で
アジチョンヘッド0.9gに変えてコン!
だんだんアタリが渋くなり何度かばらし最後のいい引きはこれ。
23cmほどのメバル♪
結局、この1カ所のみで終了。
キープは11尾でリリースは7尾くらいだった。
悪天候の中、何とか釣れてくれた♪
新しいポイントも見つけたのでよかった♪
12月27日(日)
昨日の夜のうちに内蔵とエラを取っておいたけど20cmほどのアジのお腹の中から活アジが出てきた。
たまに活アジだけ取られることがあり、昨日も何度も活アジだけ取られた。
メバルで活メバルが出てきたことはあったけどアジでは初めて。
それも2つ折りになって入っていた。
朝からブログアップしようとすると何日か前から広告のポップアップが頻繁に出るようになりなかなか写真のアップができずいろいろやってみたけどダメ。
今日はブログアップ断念で午後から戸出屋さんへ行って昨日、結構消費した活アジを買ってきた。
雪も降っているしと今日は釣りも行かずガソリンスタンドでオイル交換。
家に帰り早くから飲みながら昨日のアジを料理した。
25cmほどのアジ2尾はいつものように梅タタキに。
3枚におろして刺身より細く切りねぎのみじん切りと混ぜて食べるときにポン酢と梅肉を混ぜたものを掛けるだけ。
20cm前後の6尾は皮を付けたまま3枚におろし、塩コショウして小麦粉をまぶしフライパンで両面を焼く。
これだけでもいいんだけど今回は市販のトマトソースを入れた。
ニンニクやトウガラシなど味付けしてもよかったけど今回はそのままの味付けでアジにトマトソースを絡めてお皿に盛り、バジルを掛けて最後はパルメザンチーズを掛けて完成。
23cmほどの3尾は刺身のように3枚におろし、身に塩を振り、しばらく置くと水分が出てくる。
酢で塩を洗いしばらく酢に漬けて酢飯を作り、押し寿司の型に入れごはんの上にアジの身を並べる。
ラップしてふたをして重石を乗せる。
最後は骨せんべい。
骨に塩コショウして小麦粉をまぶし、低温でじっくり泡が消えるまで油で揚げて完成。
昼間から飲みながらの料理、のんびりできたな~。