梅雨入り

y-kami

2012年06月10日 11:28

6月9日(土)
朝、8時に起きてグランドの様子を見に行くと雨が降ってグランドはコンディション悪すぎ。
今日は市の合同練習会。
参加しない8人と練習する予定だったが、練習中止。
午後からは息子を駅に迎えに行き、そのままラーメンを食べに行き、スポーツ店でサッカー
戸出屋さんへ行くと掘り出し物のダイワのシューズ。
小さなサイズしかなかったが自分にとっては丁度よく、激安で買ってきた。
その後、家に帰り、昨日キープしてきたメバル2尾を料理に。
2尾とも3枚におろし、皮を取り、中骨を取る。
後は刺身サイズに切るだけ。
肝は塩15分ほどつけてゆでる。
結構、ゆでてやらなければ中まで火が通らない。
湯からあげて氷水で〆てやり、荒熱が取れたら適当な大きさに切る。



刺身の完成。
もう一尾はカルパッチョに。
刺身を皿に並べて塩コショウする。
イタリアンパセリを掛け、オリーブオイルを掛け、魚に指でオリーブオイルをなじませてやり完成。



頭やヒレは熱湯えお掛け、真水で洗い、骨のぶつ切りと一緒にみそ汁に。
夜は夜高だったが、最近、膝の痛みも3週間ほど取れず、風邪気味で今回はちょっとだけ顔を出し、後は家で休養。
魚で一杯、みそ汁で〆。
もう一度、今シーズン、メバルの刺身が食べれるかな・・・


あなたにおススメの記事
関連記事