3年間
3月27日(日)
京都の息子の下宿へ片づけに。
朝、ちょっと寝坊して8時前に家を出ると瀬田東付近で事故渋滞。
大津SAでお昼にして、高速を降りて京都へ。
部屋は3年間、あまり掃除をしていなかったみたいで、ほこりが凄い。
3年分のほこり。
荷物の持ち出し、清掃で2時間ほどで終わった。
この部屋で3年間、頑張って、成長してくれた。
おおやさんに挨拶をして、京都を出る。
帰りも結構、事故渋滞があり、帰りは4時間半掛った。
家に帰り、荷物をおろし、土曜に作ったアクアパッツァのダシでリゾットを作ってみた。
本当は生米から作りたかったが、時間がなかったのでだしを温め、炊いたご飯を入れ、かき混ぜ、水気が少なくなったらパルメザンチーズをたっぷり入れかき混ぜて完成。
オリーブオイルがお米の表面にまとわりつき、思ったよりべたつかなかった。
魚のうまみがダシに出ていてすごく美味かった。
ただ、失敗したのはダシを濾さなかったので魚の小骨が出てきて食べにくかった。
ご飯を食べながら息子が
「お父さん、お母さんありがとう。」
って言ってくれた。
この言葉、すごくうれしかった。
関連記事